«Экскурсия» на заброшенный ультравысоковольтный испытательный комплекс ВНИЦ ВЭИ в г. Истра

Материал из FadeDEAD.ORG
Перейти к: навигация, поиск
На Рижском пригородном направлении курсируют симпатичные ЭП2Д

Сразу стоит отметить, что хоть никаких испытаний там и не проводится, место это не совсем заброшено — имеется охрана. На которую мы при проникновении и наткнулись. Но сейчас не об этом.

Речь пойдёт об уникальном во всём мире испытательном стенде ВНИЦ ВЭИ (Всероссийского Электротехнического Института), который расположен в Подмосковье, в городе Истра, добраться до которого можно на электричке с Рижского вокзала. Про объект довольно много интересного написано в интернете[1], и, узнав про его существование, я просто не мог не воспользоваться возможностью, и не посетить это место вживую. По сталкерски, без всяких экскурсий и разрешений. И прихватив с собой фотоаппарат, конечно же.

Высоковольтные штучки

На территории комплекса три объекта. Первым бросается в глаза вот эта поистине монструозная конструкция — каскад повышающих трансформаторов на напряжение 3 МВ:

Печалит, что были уже сумерки, и мы сильно торопились, чтобы успеть сделать хоть какие-то фото. Думаю, вернемся туда ещё раз.

Второй объект — башня. И нет, это не катушка Теслы, а повышающий генератор Аркадьева-Маркса на умопомрачительные 9 мегавольт. Есть мнение, что она даже действующая, и что с неё снимали молнии 150 метров в длину.

Есть ещё один объект, тоже вроде-бы набор повышающих трансформаторов. Рассмотреть лучше не успели.

УПН 2.25 МВ.jpg

На входе имеется будка (пультовая), с чем-то похожим на громоотвод вокруг крыши, и расставленными вокруг огромными изоляторами.

Пультовая и изоляторы.jpg

Ещё на территории есть довольно высокая смотровая вышка, но именно из-за того, что мы на нее решили залезть, нас заметил охранник. Вышка реально очень высокая, метров 30, не меньше. Эта вышка, точнее тот факт, что мы не побывали на ее верхушке, ещё одна причина, почему я хочу туда вернуться…

Где находится

В самом начале я не удосужился узнать точные координаты, поэтому пришлось вначале поплутать. Лучше всего доехать на электричке до станции Новоиерусалимская (не ст. Истра!), ВНИЦ ВЭИ будет совсем рядом, по адресу Заводская 5. Однако сам наш стенд находиться несколько дальше, в тупике ул. Почтовая, см. карту[1]. Мы избрали самый сложный путь, и попёрлись через эти самые остатки огромного купола, понятия не имея, что это вообще был купол. Что не помешало нам запечатлеть сам объект, расположенный внутри, а именно, стационарный имитатор электромагнитного импульса «Аллюр».

От купола на момент визита осталось немного:

Останки огромного купола.jpg

За стеной весьма мрачная низменность с крутыми склонами, сильно навеивающая атмосферу Сталкера. Местами встречаются свалки внутренностей отработанных аккумуляторов.

Следуя к стенду по улице Почтовая можно заметить небольшую подстанцию на 110 кВ, судя по изоляторам:

На сам стенд можно попасть через проходную, в этом случае придется договариваться с охраной (есть мнение, что это делается за 300 Российских денег), а можно как мы, через кладбище рядом, и граничащие с ним дыры в заборе комплекса. Нам удалось найти дорогу с первого раза, и перед нами предстала вот такая атмосферная картина:

Дыра в заборе, и изоляторы.jpg

В общем, неплохая экскурсия получилась. Надеюсь, повторим, но более удачно…

  1. 1,0 1,1 Описание объекта на Викимапии
1


Добавить свой комментарий
На сайте FadeDEAD.ORG приветствуются все комментарии. Если вы не хотите быть анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.