Неприятный сюрприз от Hitach Ultrastar

Изменено: . Разместил: FadeDemon | Меню
Количество просмотров1`412 / FD843-6-0

Однажды вечером, придя домой, и желая расслабиться, мне захотилось включить Винамп, чтобы послушать очередную подборку чилаута. Но через 20 секунд, после трех попыток, до меня наконец дошло, что открываться винамп не желает. Нивкакую. Висят 3 экземпляра процесса, и ниодин не хочет ничего открывать. Смутные догадки поселились в голове не сразу, я включил Filemon, запустил винамп еще раз... И на этом месте меня поджидал неприятный сюрприз, подтверждающий мои догадки: строка содержащая C:\Program Files\Winamp\winamp.exe, и суровый DEVICE_DATA_ERROR.


На некоторое время я задумался. Впринцыпе, такое раньше бывало и с другими дисками, из-за того, что у меня SATA шлейф имел свойство частенько отходить, как бы я его не шевелил. Даже шлейф менял, и материинку поменять успел, всеравно иногда отходил. Но на этот раз все было по другому: тупил не весь диск C: (как если бы отходил шлейф), а только этот самый winamp.exe, а все остальное работало замечательно, на положенных 133 мб/с…


Не долго раздумывая, включил Викторию версии 4.3, и посмотрел SMART. Признаться, не смотря на то что Вика показала зеленый GOOD, смарт меня весьма обескуражил:


SMART и Reallocated sectors count
Рис. №184. SMART и Reallocated sectors count

Понятно в общем-то что 170 исправленых секторов, это не самое страшное что может случиться во вслеленной, но я никак не ожидал такого от Hitachi Ultrastar, вроде как серверного винта для 24/7 режима, эксплуатируемого в довольно тепличных условиях, с хорошим обдувом, в течение 1 года. Веть когда приобретал это чудо, делал упор именно на надежности, а в этом деле все хвалили Хитач (и ругали Сигейт, один из которых, кстати, рассыпался на бэды почти у меня в руках). Кстати Current Pending Sectors, котрых на скрине всего 1, до проведения полного скана с ремапом, было аж 26. Вот кстати и несколько из них:


Небольшое кол-во бэдов
Рис. №183. Небольшое кол-во бэдов

Надо заметить, что почти все битые секторы, расположились в самом начале пространства диска, на самых первых LBA. Их там были почти островки, по 5-6 непоправимо битых, и еще штук 10 медленных рядом. Хорошо если эти нулевые LBA распологаются на краю блинов – тогда есть вероятность что бэдов больше не станет. А в противном случае, если эти бэды возникли из-за попадания на поверхность диска какого-то инородного тела, вроде микрочастички пыли, или микроосколочка головки, то эта самая микрочастичка, влекомая центробежной силой от центра к краям, на своем пути может еще немало дров наломать…


Будем, впрочем, надеяться, что это просто слуачйность, и у диска еще большой ресурс в запасе. В его защиту кстати надо сказать, что рядом с ним трудиться в течении полугода точно такой же Хитач, даже модели совпадают, и у него в смарте ни единой помарочки, ни одной ошибки или битого сектора. Видимо первый Хитач оказался бракованый... Кстати первый мне достался за 3500 р, а второй почти за 5600 р. Может всё дело в этом? :)


Как бы грустно небыло смотреть на красный смарт, всеравно винты Хитачи по надежности рулят. По крайней мере, не смотря на эти битые секторы, ни одного винта от хитачи у меня еще не умерло, чего не скажешь о других: Сегейтов подохло 2 шт., один на 80 гб, покрывшись бэдами, другой на 320 гб, сделав пшик микросхемой на плате (после чего даже диски не вращались). Вестернов, тоже померло двое: один тоже на 320 гб, стал определяться через раз, страшно тормозить, постоянно слетать в винде в PIO, и покрываться бедами. А второй был на 750 гб, и в один прекрасный момент, когда на нем уже лежало много всего интересного, навернулся полностью. Вика показала красный смарт, и так и не смогла прочитать с него ни единого сектора…


На последок несколько фоток:


Два смертника
Рис. №188. Два смертника: тот самый Сегейт на 320 и Вестерн на 750

Неисправность Seagate Barracuda 7200 320 Gb
Рис. №186. А вот что с этим Сегейтом случилось...

Ещё хотелось бы вспомнить добрым словом вот эту железку:


Maxtor Diamond Plus 2004
Рис. №187. Maxtor Diamond Plus 2004

Этот винт, куплен в 2004 году, и до сих пор отлично работает. Правда с зашкаливающим уровнем шума, но зато без ошибок… Правда сейчас он лежит в моем домашнем музее, как ценный экспонат. Наряду с некоторыми другими.

Ключевые слова Повседневщина, HDD, DEVICE_DATA_ERROR, SMART, Hitachi Ultrastar, A7K2000, HUA722010CLA330
QR-код
Интересное
Как укротить биномиальный коэффициент? Вообще говоря, столкнуться с вычислением этого самого коэффициента мне пришлось только в одной из задач, из соревнований по программированию, и как быстро выяснилось, что не так-то просто посчитать его для n больше, к примеру, 13

Читать »»
Случайные фото