Из программистов в металлурги, или наводим порядок в паяльнице

Изменено: . Разместил: FadeDemon | Меню
Количество просмотров1`640 / FD692-6-0

Снова делаем уборку... В который раз. И все бесполезно. Ну, или почти бесполезно. Впрочем не важно - в этот раз мой взгляд упал в железную чашку, в которой у меня хранился припой. Совершенно разных сортов и калибров, перемешанный с волосами и заляпанный канифолью, и слипшееся одни большим куском от времени паяльника в кривых руках. Вернее двумя кусками. Но это не суть. Кстати разнокалиберности кускам придавало то, что олово покупать мне было лень, а вместо этого, я выгребал его жалом паяльника буквально отовсюду. Пайка на платах, дорожки с оловом, навесная пайка, детальки выпиленные из схем кусачками с большими каплями на концах... Кажущаяся на первый взгляд бесполезность данного процесса была ошибочна: с некоторых, на первый взгляд невзрачных плат, мне удавалось наскрести до миллилитра припоя. Ну и нафига его собственно покупать? Кстати припой - вещь ещё и не дешовая...


Бардак в паяльнице
Рис. №28. Бардак в паяльнице

В общем, мне внезапно захотелось с ЭТИМ что-то сделать, ибо слишком часто получалось так, что маленькие, удобоваримые кусочки олова ВНЕЗАПНО заканчивались, и мне приходилось отлипать от паяльника, вооружаться кусачками, и прилагать немалые усилия, чтобы получить еще парочку кусочков. За это время я даже успевал забывать, что я собственно там паял :). Итак, задача сегодняшнего вечера: превратить унылые, разнокалиберные и безрадостные куски припоя в проволоку, или хотябы что-то отдаленно на нее похожее. Станем, в общем, на время литейщиками.


О литье из металла, я имел представление вероятно не намного большее, чем первые пещерные человеки. Немного поразмыслив, мною было изготовлено вот такое странное устройство:


Литейная форма 1.0
Рис. №38. Литейная форма 1.0

Все довольно просто, воронка, с маленькой дырочкой внизу, а эта дырка опущена в форму, в которой собственно говоря будет отливаться будущий слиток, отдаленно вполне смахивающий на кусок проволоки. Скреплено правда кое-как, но для начала сойдет. Вообще говоря, бумага не самый лучший материал для этой задачи, но практика показывает, что температуру расплавленного припоя она выдерживает. И даже успешно. Правда по причине температуры, я решил отказаться от клея, и трубку скрепить с помощью медной проволоки. Мало-ли что.


После первых опытов, пришлось достать 100-ваттный паяльник. 40 ватт оказалось маловато, припой он плавил медленно и неохотно, оно даже успевало застывать.


Паяльники. 40W сверху, и 100W снизу.
Рис. №37. Паяльники. 40W сверху, и 100W снизу.

Дело сразу пошло быстрее, и через 20 секунд нагрева припоя произошло ожидаемое чудо: оно уверенно потекло в трубочку. Она кстати была снизу заткнута шурупом, тоесть образовывала полноценный сосуд.


Процесс пошел
Рис. №25. Процесс пошел

Можно сказать, что опыт прошёл успешно, в результате его повторения, я получил 2 аккуратненьких стерженька, по прочности между прочим не уступавших алюминиевой проволоке (я думал что согнуть их будет значительно проще). Из формы они извлеклись без больших усилий, достаточно было вытащить затыкающий форму шуруп:


Первые слитки
Рис. №27. Первые слитки

Дальше, правда, аппарат пришлось немного переделать, уж больно он был шаткий и хлипкий, от больших кусков припоя начинал попросту угрожающе шататься и изгибаться. В результате получилось примерно вот это:


Апгрейд литейной установки
Рис. №26. Апгрейд литейной установки

Теперь все было зафиксировано более жестко, и я решил продолжить. Ссыпать кусочки припоя в воронку было настоящим удовольствием, хотя и весь процесс был не очень приятным: припой вытекал мимо трубки, постоянно залеплял ее стенки, и скапливался в низу небольшой лужицей, каждый раз его приходилось остужать, и держать при этом свои конечности подальше от всего этого, во избежании комплексного ожога рук, ног, и порчи обивки стульчика подо мною. Несмотря впрочем на трудности, мне удалось отлить примерно еще 6 таких стерженьков:


Слитки припоя (слева), и новая форма (справа)
Рис. №32. Слитки припоя (слева), и новая форма (справа)

После этого пользоваться устройством стало затруднительно, пережженная бумага начала попросту лопаться крошиться, как недогоревшая газетка в камине. Для извлечения последнего стержня, форму пришлось развернуть. Но, поскольку припоя было еще навалом, я решил соорудить еще одно устройство, более, как мне казалось, перспективное. Но я ошибся.


Изготовления формы для литья
Рис. №31. Изготовления формы для литья

То-ли канавки были плохие, то-ли руки у меня были кривые, но отлить что-либо похожее на фрагменты стержней у меня не получилось, олово не хотело растекаться так как я хочу, и образовывало вверху толстый, пуленепробиваемый слой. Да еще и после второй заливки фанера попросту обуглилась. Fail. Пришлось эту хреновинку использовать как подставку для деталек.


После чашечки чая мне пришло последнее технологическое решение, в области литья металла: листовой припой. Были взяты 2 кусочка картона, оргалит и небольшая фанерка. Картонки я расположил параллельно, положил между ними кусок олова, расплавил его, и сразу же прижал фанеркой сверху. Получилось довольно неплохо: небольшой листок припоя, толщиной примерно 1 мм.


К этой технологии у меня претензий в общем-то и небыло, если не считать то, что я ухитрился обжечь себе все указательные пальцы, когда я прижать расплав решил металлическим листочком. Больно было, блеать. Но чего еще было ожидать от 1-миллиметровой жести? Впрочем на результат это не повлияло. С помощью такого вот алгоритма, я переделал все имеющееся олово в небольшие листочки:


Новая технология - литьё пластинами
Рис. №36. Новая технология - литьё пластинами

Завершающую лепту внесли ножницы по металлу. После долгой, усердной, и утомительной работы, все листки превратились во вполне приличные кусочки, в целом тянущие на проволоку, по крайней мере для пайки их использовать - самое то. Вот, кстати, готовый продукт:


Готовый продукт
Рис. №34. Готовый продукт

На все это был потрачен весь вечер, но это всетаки не убедило меня всетаки покупать припой, а не добывать его на манер рудокопа. Правда теперь мне хватит его надолго :)


Вот этим - паять уже можно :)
Рис. №33. Вот этим - паять уже можно :)
QR-код
Интересное
Из программистов в металлурги, или наводим порядок в паяльнице Итак, задача сегодняшнего вечера: превратить унылые, разнокалиберные и безрадостные куски припоя в проволоку, или хотябы что-то отдаленно на нее похожее. Станем, в общем, на время литейщиками.

Читать »»
Случайные фото